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Cibo e cucina

3 ricette di Natale per un menu creativo

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Il 25 dicembre è alle porte, e resta meno di un mese per organizzare il menu del cenone. Le ricette di Natale tradizionali cambiano di regione in regione, ma anche a seconda della città e della famiglia. Cosa ne pensate di provare a ricreare una delle nostre idee, per dare un twist creativo ai soliti festeggiamenti? Vi proponiamo tre ricette invitanti e buonissime, che lasceranno i vostri ospiti a bocca aperta!

Alberelli di tartine

Le tartine sono, da sempre, un grande classico delle ricette di Natale in ambito di antipasti. Sono semplicissime da fare e ottengono un grande successo, ma con un tocco in più riusciranno davvero a stupire. Mi sono imbattuta nella ricetta di Sara Zampini, sul suo blog Sweet Pic, che propone una versione alle alici. La peculiarità di quest’idea è però, senz’altro, il suo aspetto: basteranno delle semplici formine per biscotti a forma di stella per creare i vostri alberelli. Una volta tagliate le stelle di varie dimensioni, dovrete soltanto sovrapporle, alternando il pane e i vostri ingredienti preferiti, per creare un aperitivo sfizioso e buonissimo. Nella mia famiglia si preparano con salmone affumicato e maionese, ma vi lascio la ricetta di Sara per sperimentare una nuova versione: https://sweetpic.it/2016/12/alberelli-di-tartine-alle-alici-e-capperi.html

Risotto porri e nocciole

Un primo caldo, avvolgente, invernale e inaspettatamente natalizio: questo risotto è perfetto per il vostro cenone! Un’idea fantastica per variare dal solito menu di pesce, proposta dalla giovane promessa della cucina Aurora Cavallo, “Cooker Girl”. Per il risotto si segue il procedimento classico: tostatura del riso a secco, sfumata con vino bianco, cottura con brodo. Solo a dieci minuti prima della fine, andranno aggiunti i porri fatti appassire in padella precedentemente. Ultimata la cottura, mantecate con parmigiano, burro e un po’ di gorgonzola (se vi piace), e impiattate con fettine di porri e qualche nocciola. Sarà una delle ricette di Natale più buone mai assaggiate, fidatevi! https://www.instagram.com/reel/ClOKED2DIBv/?utm_source=ig_web_copy_link

Croccantella dolce mela, arancia e cannella

Come concludere la nostra proposta di ricette di Natale originali, se non con un dessert? Questo è una versione dolce della popolare “croccantella” della creator Diletta Secco, diventata virale in particolare per questa sua idea. La croccantella originale è una schiacciata croccante fatta con farina di mais, ma l’alter ego dolce è più simile a una crepe spessa e morbida. L’impasto si fa con acqua aromatizzata all’arancia, zucchero, cannella e farina, al quale saranno poi aggiunte le mele. Dopo averla stesa su una teglia, basterà aggiungere zucchero di canna in superficie e cuocerla in forno per un’oretta. Per la ricetta dettagliata, vi rimandiamo al video di Diletta: https://www.instagram.com/reel/CXOwJ-LFlSR/?utm_source=ig_web_copy_link

Buon appetito, e buon Natale!

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