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Cibo e cucina

Giornata mondiale della torta: tre ricette per celebrarla con gusto

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Dolce o salata che sia, la torta soddisfa il palato di tutti: adulti, anziani e piccini! Vediamo tre facili ricette da poter preparare. 

Giornata Mondiale della torta

Tante sono le emozioni che possono accompagnarci durante la degustazione di una torta, soprattutto se si tratta di quella che più preferiamo. Il gusto può infatti rievocare ricordi legati al passato ma, al contempo, può provvedere a crearne degli altri, nuovi.

La torta è una prelibatezza che sicuramente ha presenziato nell’infanzia di ognuno di noi, nelle occasioni speciali e nei momenti in cui forte era il desiderio di commettere un piccolo peccato di gola.  Tutti, o quasi, ne abbiamo almeno una che portiamo nel cuore, che ci trasporta in un viaggio sensoriale degno di nota, ed è giusto poter avere una giornata interamente dedicata a lei. Nel 2015 è stato istituito il “World Baking Day”, la Giornata Mondiale delle Torte. Vediamo quest’oggi tre ricette da poter riprodurre facilmente a casa e con cui celebrare questa giornata.

Torta soffice al cioccolato

Iniziamo con una torta adatta al palato dei più golosi, facile e veloce, che si può preparare in meno di un’ora. Gli ingredienti sono:

  • 3 uova;
  • 150g di cioccolato fondente;
  • 80ml di latte;
  • 200g di farina;
  • 120g di zucchero;
  • 120g di olio di semi;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Prima di entrare nel vivo del procedimento, bisogna sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Una volta pronto, riversate lo stesso in un recipiente e mettetelo da parte. Nell’attesa che questo si raffreddi, prendete le uova, separate i tuorli dagli albumi e iniziate a montare questi ultimi. Fatto ciò, prendete nuovamente il recipiente dove in precedenza avete messo i tuorli e aggiungete lo zucchero. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete poi l’olio di semi, il latte e solo successivamente il cioccolato fuso all’inizio del procedimento. Un po’ alla volta, riversate anche la farina e il lievito.

Arrivati a questo punto, bisogna unire poco alla volta i due composti ottenuti e mescolare con delicatezza. Prendete, infine, una teglia unta e infarinata e riversate il tutto al suo interno. Livellate per bene la superfice e infornate a 170° per 35 minuti (forno ventilato). Prima di assaggiare, lasciate che si raffreddi!

Torta soffice ricotta e pistacchio

Una torta light, senza farina, zucchero, burro e glutine. Gli ingredienti? Cinque! Vediamo quali sono:

  • 500g di ricotta;
  • 3 uova;
  • 60g di amido di mais;
  • 110g di eritritolo (in alternativa, se preferite, zucchero);
  • 200g di pasta di pistacchio.

Prendete una ciotola, riversate al suo interno la ricotta e lo zucchero. Mescolate per bene, aggiungete le uova e, in un secondo momento, la pasta di pistacchio. Impastate fino ad ottenere un composto ben amalgamato e, a questo punto, aggiungete l’amido si mais. Versate il composto in una teglia o in una tortiera ed infornate a 180° per circa 45 minuti (forno statico).  Trascorso il tempo indicato, sfornate la torta, attendete che si raffreddi e, se preferite, effettuate delle decorazioni con lo zucchero a velo o con la granella di pistacchio.

Tortino di patate e zucchine

Una torta salata facile e veloce da preparare…ma che lascerà tutti senza parole! Vediamo gli ingredienti:

  • 2 cucchiai di farina 00;
  • 3 patate;
  • 4 uova;
  • 3 fette di prosciutto cotto;
  • 50g di mozzarella;
  • olio extravergine d’oliva;
  • rosmarino, sale e pepe.

Grattugiate le patate e le zucchine, togliete l’acqua di vegetazione dalle stesse e riversate il tutto in una ciotola. Condite le verdure con olio d’oliva, sale (q.b), uova, farina, pepe e un pizzico di rosmarino. Mescolate fino ad ottenere un solido composto ed adagiate, successivamente, parte dello stesso in una teglia precedentemente unta con dell’olio. Aggiungete la mozzarella e il prosciutto. Una volta terminato questo passaggio, riversate al di sopra la parte restante del composto. Spennellate la superfice con dell’olio ed infornate a 190° per circa 25 minuti (forno ventilato).

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