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Cibo e cucina

Autunno: La stagione della castagna

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castagna

Quando arriva l’autunno pensiamo, inevitabilmente, al ritorno di uno dei frutti stagionali più buoni: la castagna, da mangiare affumicata, arrostita o lessa.

L’albero che le produce si chiama castagno e, per poter fiorire in tutto il suo splendore, ha bisogno di spazio a causa delle sue grandi dimensioni e della sua chioma fitta.

Per un buon raccolto è importante che nella stessa zona siano presenti tante quantità di alberi. Il frutto prodotto dal castagno è caratterizzato da un involucro legnoso, con delle spine all’esterno, il comune riccio, che si apre al momento della maturazione dei frutti.

DOVE TROVARE LE CASTAGNE?

In Campania, considerata prima regione castanicola italiana, le castagne si possono trovare e raccogliere nei boschi delle province, dai Monti del Matese ai dintorni di Benevento, dal Parco Regionale di Avellino a Roccamonfina. Più a sud della regione, nel Cilento, sarà possibile trovare castagne a Roccadaspide.

Avellino: sono famose le castagne di Montella e di Serino, entrambe con marchio di qualità IGP;

Benevento: ci sono marroni di qualità nelle campagne adiacenti i comuni di Pietraroja, Cusano Mutri, Pannarano, Montesarchio, Vitulano;

Caserta: sui monti Trebulani, nei comuni di Pontelatone, Formicola, Liberi, Roccaromana, si trova la castagna “Ufarella”;

Napoli: tra Castellammare di Stabia, Lette e Pimonte, si trova la castagna di Faito detta “Marroncino del Faito”;

Salerno: nel comune di Roccadaspide. Le castagne possono essere raccolte nei Comuni di Castel San Lorenzo, Ottati e Piaggine, ma anche nei castagneti della zona interna della costiera amalfitana, nei comuni di Ravello, Scala e Tramonti.

COME CUCINARE LE CASTAGNE?

AL FORNO

La cottura al forno è la tecnica più utilizzata.

Effettuare un taglio di pochi centimetri sulla superficie delle castagne, metterle su una teglia ed inserire quest’ultima in forno, per circa 30 minuti, a 220°C.

Una volta tolte dal forno, bisognerà aspettare che si raffreddino per poterle sbucciare e gustare.

IN PADELLA

Utilizzare una padella dal fondo forato, che consentirà di poter arrostire le castagne. Incidete un taglio sul frutto e poi inserite nella padella, facendo cuocere per circa 40 minuti. Dopo la cottura, avvolgere le castagne in un panno umido e lasciarle “concuocere” per una decina di minuti, in questo modo si sbucceranno più facilmente.

LESSE

Fare bollire l’acqua all’interno di una pentola ben capiente ed aggiungere gli aromi che preferiamo. Aggiungere poi le castagne e farle cuocere per 30 minuti.

EVENTI

La “Festa della Castagna”, si terrà nei due weekend dal 29 al 31 ottobre 2021 e dal 6 al 7 novembre 2021, Sant’Eustachio di Montoro, Avellino;

“La Società “DBR SERVICE SRL”, organizza dal 29 al 31 ottobre 2021 e dal 6 al 7 novembre 2021 presso il Parco del Sole, alla Fraz. San Eustachio di Montoro la manifestazione denominata “Festa della Castagna”, un evento ricco di tante occasioni per divertirsi, rilassarsi ed assaporare la buona cucina.

La “Festa della Castagna”, si terrà in una nuova location, per regalarsi e regalare tempo di qualità da vivere insieme, per riscoprire il piacere di immergersi nel verde, e per dare spazio a quella parte di sé profondamente legata alla natura.

La “Festa della Castagna” è un appuntamento significativo per chi ama le cose semplici e genuine della nostra terra.

E’ una festa interamente dedicata alla Castagna uno dei tanti prodotti tipici del montorese.

L’iniziativa risponde alla sempre più crescente domanda di vecchi sapori tradizionali e ha lo scopo di valorizzare e promuovere il patrimonio eno-gastronomico dell’intero territorio montorese.

Sentirete profumi ricchi, unici, fatti di aromi particolari, incontrate la genuinità e l’unicità dei prodotti tipici.

Le serate saranno allietate da buona musica dal vivo, tutto all’insegna del divertimento e dell’allegria più genuina, senza inutili schiamazzi ma godendo del senso di pace che si respira.

E’ prevista un’apposita area per bambini.

L’ingresso sarà consentito ad un numero limitato di persone, pertanto, è consigliata la prenotazione ai tavoli, sarà subordinato al mantenimento della distanza tra le persone di almeno di 1 metro, altresì, l’ingresso sarà consentito a coloro che previa misurazione corporea avranno una temperatura inferiore a 37,5° (gradi).

L’ingresso è consentito esclusivamente con Green Pass o Tampone negativo effettuato nelle ultime 48 ore.

La suddetta manifestazione è realizzata grazie all’impegno ed alla professionalità di un team di professionisti.

Apertura Stand:

Venerdì 29 ottobre 2021 dalle 18.30 alle ore 23.00;

Sabato 30 ottobre 2021 dalle ore 16.00 alle 23.30;

Domenica 31 ottobre 2021 dalle 12.30 alle ore 14.00 e dalle ore 16.00 alle 23.00;

Sabato 6 novembre 2021 dalle ore 16.00 alle 23.30;

Domenica 7 novembre 2021 dalle 12.30 alle ore 14.00 e dalle ore 16.00 alle 23.00.”

AFORISMI E CITAZIONI

Le castagne sono la pace del focolare. Cose d’altri tempi. Crepitare di vecchi legni, pellegrini smarriti. (Federico García Lorca)

Odore di castagne e d’autunno. Di foglie che cadono e di finisci i compiti. Di arcobaleni nelle pozze e di cassetti pieni di sogni. (Fabrizio Caramagna)

Ci sedevamo uno di fronte all’altro su un ramo, le gambe nude a penzoloni, e mangiavamo more di gelso e castagne di cui avevamo sempre le tasche piene.
(Khaled Hosseini)

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